
Конференция AI-CLUSTER «Решения на основе AI для бизнеса»
Строительство инфраструктуры «умных» городов происходит на базе государственно-частного партнерства, причем частные компании могут давать львиную долю инвестиций. А искусственный интеллект в свою очередь решает часть бизнес-задач.
Например, системы видеонаблюдения в магазинах могут отслеживать перемещения покупателей по залам, определяя лучшие места для раскладки продуктов и, наоборот, пространства, малопривлекательные для посетителей. Меняя раскладку товаров, магазины могут в несколько раз повысить продажи.
Подобные «многозадачные» решения позволяют найти компромисс: жители «умного» города - получают высокий уровень комфорта, а городские власти и бизнес — возможность значительной экономии и повышения эффективности работы всех систем.
Спикеры и доклады
30 октября 2020 г
14:00 - 14:25 Новгородов Павел Анатольевич, к.э.н., первый проректор НГУЭУ. Тема доклада: «Использование технологий Big Data и AI в деятельности университета».
14:25 - 14:50. Рофе Аркадий Ростиславович, заместитель директора "Центра смарт технологий НГУ": "Проект ТЕМПТОП. Глобальный интеллектуальный навигационный комплекс для маломобильных групп населения".
14:50 - 15:15 Виталий Гумиров, CEO Eyeline group. Тема доклада: «Управление рисками в бизнесе на основе технологий ИИ».
15:15 - 15:40 Галицкая Анна, управляющий директор iVoice Intellect Services. Тема доклада: «Обзор продуктов и решений на основе речевых технологий».
15:40 - 16:02 Морозов Никита Владимирович, CEO Marketplace.Cleverbots. Тема доклада: «Первый в России маркетплейс ИИ-решений».
16:05 - 16:27 Сергей Анатольевич Алямкин, Exposoft. Тема доклада: «AUTODL, или как сократить затраты на разработку и использование нейронных сетей для IOT».
16:33 - 16:45 Пестунов Андрей Игоревич, заведующий кафедрой информационных технологий НГУЭУ, к.ф.-м.н. Тема доклада: «Технологии AI/ML в информационной безопасности (на примере оценки стойкости шифров с помощью нейронных сетей)».
Модератор: Болдырев Игорь Анатольевич, директор Центра смарт- технологий НГУ, AI-CLUSTER
Дискуссия: «Человек и Искусственный интеллект. Проблемы этического, правового взаимодействия и регулирования».
Дискуссия посвящена тому, как будет регулироваться деятельность искусственного интеллекта в мире и адаптации человека в этом новом мире. Искусственный интеллект - это интеллект, а не разум, он не может принимать решения сам, его учат люди. И для того, чтобы машина приняла какое-то решение, ей нужно задать алгоритмы.
При Европарламенте была создана специальная комиссия для публичного обсуждения проблемы: беспилотный автомобиль едет по улице, создается аварийная ситуация, и у него есть всего два варианта на выбор: сбить ребенка или пожилого пешехода. Представьте, что вы — программист. Что вы выберете, как запрограммируете искусственный интеллект беспилотного аппарата — что он будет делать в таких ситуациях?
В мире практически нет законодательных решений в сфере искусственного интеллекта и вопрос этического выбора стоит очень остро. Здесь все зависит от человека, который обучает и программирует систему. Никто не знает, какое решение он примет. И консенсуса по этому вопросу пока нет.
30 октября 2020 г., 17.00
Модератор: Веселов Антон
Сторонники и защитники AI:
Колонин Антон / Social Intelligence
Заворин Андрей /iVoice Technology
Гумиров Виталий / EYELINE Group
Сторонники и защитники Человечества:
Дударева Екатерина / Психотерапевт
Богданова Елена / Сценарист
Соболев Денис / Писатель
Основной канал трансляции: https://facecast.net/gortech2020_2/channel/
Дополнительный канал трансляции: https://youtube.com/channel/UC0y4eOxrJ-sYSEdG_n-UZEg