«Городские технологии» онлайн

«Городские технологии» онлайн 28.10.2020

«Городские технологии» онлайн

Эта осень оказалась богатой на «перенесенные» (из-за эпидемиологических ограничений) мероприятия. В их числе – форум «Городские технологии», информационным партнером которого постоянно выступает наш сайт. О том, что ждет гостей и участников форума, мы узнали у председателя его оргкомитета, руководителя департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Александра Люлько.

– Форум должен был пойти традиционно в апреле, незадолго до другого знакового для Новосибирска мероприятия – «Технопрома» (наш форум иногда даже называют «малым Технопромом»). Но пандемия короновируса внесла свои коррективы. «Технопром» в этом году решили не проводить совсем, а вот от «Городских технологий» организаторы отказываться не стали. Перенесли мероприятие на 29-30 октября и проходить оно будет в онлайн-формате.

– Насколько известно, для мэрии Новосибирска это будет первый опыт проведения столь масштабного форума в виртуальном формате?

– Для мэрии – да, но наш основной партнер в организации форума – Сибирское отделение РАН – за последние месяцы накопило достаточно опыта в организации онлайн-конференций. Есть опробованные технические решения, а самое главное – понимание того, как сменить формат без существенного ущерба для самого мероприятия, скорее, наоборот – извлечь из этого дополнительные выгоды. Мы в подготовке «Городских технологий» намерены использовать этот опыт в полной мере.

– Какие темы будут главными в программе форума в этом году?

– Их две – использование искусственного интеллекта в жизни города и защита городов от вирусных бактериологических инфекций. Но, конечно, только этими темами программа «Городских технологий» не ограничивается, будет еще ряд интересных секций.

– Важной характеристикой Вашего форума была расширяющаяся география его участников. Как обстоят дела в этом году, удалось сохранить наработанный багаж?

– Удалось не только сохранить, но и даже расширить, как раз благодаря тем, кому ранее сложно было приехать в Новосибирск «вживую», но готов участвовать в работе форума онлайн. Прежде всего, это касается иностранных участников. Уже сейчас объявила о своем участии представительная делегация из японского Саппоро во главе с его мэром.

Кстати, в 2020 году исполняется тридцать лет соглашению о побратимстве Новосибирска и Саппоро, так что участие японских гостей стало частью большой программы, посвященной этому юбилею. Наши гости представят на форуме пять докладов, преимущественно на тему использования искусственного интеллекта в решении разных проблем современных городов.

– А кого еще из гостей можете выделить?

– Будут представители китайских мегаполисов Циндао и Гуанчжоу, причем речь идет об их участии не только в качестве докладчиков, но и в выставке, которая традиционно сопровождает наш форум. В этом году, правда, она тоже будет проходить в онлайн-формате, но с помощью современных программ мы будем делать ее в 3D формате и постараемся максимально обеспечить у ее посетителей «эффект присутствия». Так вот, китайская делегация намерена представить на выставке несколько роботов, которые уже используются на практике: в инфекционных больницах, в качестве официантов в ресторанах и кафе, в организациях ЖКХ и при проведении дорожного ремонта. Думаю, это будет очень интересно, как раз потому, что речь идет об уже опробованных на практике решениях.

Есть предварительное согласие на участие в форуме делегации от другого города-побратима Новосибирска – южнокорейского Тэджона. Традиционно участвуют в работе форума представители Сингапура, сейчас ведем переговоры с городами Германии и США. Ну и конечно, будут делегации от наших соседей по СНГ.

– Это все иностранцы, а что скажете о российских городах?

– Ожидается выступление ведущего российского специалиста в области искусственного интеллекта академика, председателя Совета директоров ПАО «Микрон» Г.Я. Красникова. Сделают доклады ученые из МГУ. Интересные разработки в области робототехники представят делегаты из Перми, ну и конечно, широко будут представлены Сибирь и Дальний Восток. Мы даже включили в программу специальную конференцию Ассоциации сибирских и дальневосточных городов, также посвященную вопросам биологической безопасности.

– Что покажут и о чем расскажут на форуме представители Новосибирска?

– Напомню, что нашим основным партнером являются научные институты Новосибирска и именно от них мы ждем наиболее интересных выступлений, если говорить именно про «домашнюю» часть программы. Например, в рамках секции медицинских технологий и достижений в борьбе с распространением COVID-19, председателем которой будет выступать директор ФИЦ фундаментальной и трансляционной медицины, академик РАН Михаил Воевода. Ряд интересных докладов по теме искусственного интеллекта ждем от секции, которую готовят директор Института математики и математической геофизики СО РАН Михаил Марченко и руководитель известной ИТ-компании «IVoice» Андрей Заворин. Сибстрин будет традиционно принимать участие в работе секции, посвященной smart-технологиям в инженерно-строительной сфере, а Сибирский государственный университет путей сообщения – секции по «умному транспорту». Вместе с Сбербанком мы проводим секцию по «цифровым технологиям» в образовании, потребность в которых тоже резко возросла в этом году.

Новосибирский государственный университет архитектуры, дизайна и искусств им. Д.А. Крячкова предложил провести экспертную сессию «Город в период угрозы пандемии», где в частности рассмотреть вопрос об особенностях проектирования общественных зданий с учетом соблюдения социальной дистанции. Вообще, чем дольше мы проводим форум «Городские технологии», тем больше новых направлений для его работы открывается, порой – совсем в неожиданном направлении.

– Можете привести пример?

– Конечно! Некоторое время назад, во время встречи с руководством Института цитологии и генетики СО РАН, его научный руководитель, академик РАН Николай Колчанов высказал интересную мысль о том, что жизнь современных горожан во многом противоречит требованиям человеческой природы, поскольку мы помещены в искусственно созданную среду обитания. И дискомфорт от этого выливается в проблемы с психикой и здоровьем. В принципе, понимание этой проблемы приходит ко все большему числу людей и уже вылилось в запрос на природоподобные технологии в организации городской жизни, на создание более комфортной для человека городской экосистемы, в которой человек живет в содружестве с природой среди животных, птиц, растений.

О наработках в этом направлении, которые можно использовать для нужд наших городов, будем говорить на специальной секции «Городская экосистема», со-организатором которой выступают как раз представители ИЦиГ.

– Помимо демонстрации различных разработок и технологий, что еще ожидается от работы форума?

– Мы планируем подписать несколько соглашений, в частности о сотрудничестве в области ИТ-образования между японскими школами Саппоро и лицеем при НГТУ. Также ведем переговоры с несколькими ведущими компаниями о подписании соглашений о сотрудничестве и создании пилотов «умных технологий» в нашем городе. И традиционно, пройдет конкурс «Лучших практик» среди муниципалитетов на призы Сбербанка и «ВТБ».

Сергей Исаев


Источник: АКАДЕМГОРОДОК 2.0